Новые компании

Как можно снизить расходы на отопление – два варианта

Из-за низкой энергоэффективности Украина потребляет в пять раз больше энергоресурсов, чем государства Европы. При этом теряется около шестидесяти процентов энергии, идущей на отопление жилого сектора. В стране более восьмидесяти процентов жилого фонда составляет вторичное жилье, не только строившееся по устаревшим нормам, но и в значительной степени потерявшее даже те немногие положительные технические характеристики, которые в него закладывались изначально. Внимательно изучив описание и характеристики первичной недвижимости на страницах каталога ЛУН.ua можно прийти к выводу, что любая новостройка с точки зрения энергоэффективности даст фору самому продвинутому зданию, построенному пятьдесят лет назад.

Наследие прошлого

На постсоветском пространстве сохранилось огромное количество многоквартирных домов с крайне неудовлетворительными теплотехническими параметрами и с ограниченным сроком эксплуатации. Знаменитые “хрущевки”, основной задачей сооружения которых было срочное решение жилищной проблемы в СССР, в основном строились из бетона. Этот материал, как всем хорошо известно, прекрасный проводник тепла.

Поэтому даже во времена изобилия энергетических ресурсов и эйфории от постоянно растущего количества новооткрытых месторождений нефти и газа часто можно было видеть ситуацию, когда зимой в одной комнате от жары открывались окна и форточки, а в другой температура едва дотягивала до санитарной нормы. Можно только догадываться, сколько горючего было потрачено на отопление космического пространства.

Конечно, панельная “хрущевка” это самый худший вариант. Строились и более качественные дома из кирпича и с толстыми стенами. Но, тем не менее, даже они уже не отвечают современным требованиям энергоэффективности, вследствие чего возникает необходимость предпринять действия, направленные на решение данной проблемы, поскольку платить за отопление улицы многие владельцы квартир уже не в состоянии.

Варианты развития событий

Один путь, активно продвигаемый некоторыми политиками, состоит в снижении тарифов на отопление и потребление газа, и это есть не что иное, как попытка вернуться назад во времени. Но дело в том, что времена бесплатных энергоресурсов прошли безвозвратно и деньги на обеспечение теплом тоже надо где-то брать.

Поэтому остается второй путь – дальнейшее снижение расходов на отопление путем уменьшения потерь тепла. И как это ни противно слушать многим “путешественникам во времени” добиться каких-то сдвигов невозможно без дальнейшего приведения цен на энергоресурсы к их естественной стоимости – то есть к такому уровню, который соответствовал бы реальной ценности товара.

Пока нет комментариев к данной статье.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии к статьям!